Про витамин В5, которого не хватает нам всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На повестке дня  рубрика «Витамины от Арины», в которой Вас ждет кое что очень важное!

И обещаю, что я Вас снова удивлю!

Витамин В5.

ЧТО? нехватка В5? — воскликните вы.  Да это же пантотеновая кислота и она повсюду! (не зря «пантотен» означает «повсюду»). Все верно! Это важнейший витамин, он повсюду и его  нехватка в прошлом встречалась так редко, что всерьез о ней говорить не принято. Но МИР МЕНЯЕТСЯ и сейчас фронтмены из антиэджевой сферы буквально молятся на В5.
Информация о том, за что отвечает этот витамин  сокрыта от нас за сложными терминами. Сказано, что он превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования (способности организма осуществлять множество необходимых реакций) и что важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

Не впечатлило?

а если вот так:
— Витамин В5 стимулирует производство гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Глюкокортикоиды, когда их достаточно, помогают легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов! что делает его ОСОБЕННО необходимым людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.

— Деятельность мозга напрямую зависит от  В5, так как он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. С их помощью головной мозг  получает сигналы от органов чувств,  и  недостаток  В5 приводит к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям. (!)

—  При нехватке витамина В5 в организме будет меньше жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. (!!!!!)

—  В5 помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо еще больше В5.

— Отвечает за образование и рост новых клеток, синтез незаменимых аминокислот, снижение побочных эффектов от лекарств. за быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках. Помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.

— Без В5 невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а от липидов зависит водный баланс в организме и состояние нашей кожи и волос. Пигмент в волосах образуется, когда  В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина МОЖЕТ говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ. белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз — сюда же.

— В5 не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме, отвечая за здоровый вес и стройность фигуры.

— В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям. (!)

— боль в суставах утром, затруднение при сгибании и разгибании рук и ног – так же говорит о нехватке В5.

Конечно наука Антиэйдж работает уже со здоровыми людьми, но так же возводит витамин В5 на пьедистал за то, что он стимулируя деятельность сердца, отодвигает старение и конечно, образование морщин (!!!)

Арина, опомнись, в продуктах много витамина В5! — скажете Вы. Он есть в говядине и говяжьей печени, в почках, в морской рыбе, яйцах, молоке, свежих овощах, пивных дрожжах, бобовых, зерновых, фундуке, грибах, маточном молочке пчёл, а также в цельной пшенице и цельной ржаной муке. Плюс В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.(!)
(кстати, как определить в порядке ли микрофлора? Ответ: вы не болеете, а если и заболеваете, то крайне редко и очень легко и быстро переносите это. Плюс, вы не используете антибиотики. (упс))

Ну, а с получением из продуктов все еще хуже! В5 разрушается при ПЕРЕжаривании, замораживании, разогревании, консервировании, готовке под давлением, хранении готового блюда и контакте с уксусом. Так что простите,  у нас у всех его хоть периодами, да нехватка!
Частично спасает лишь то, что он и правду повсюду! Но те крохи, что к нам проскальзывают не оздоравливают нас, а лишь частично латают дыры.

Несколько признаков систематической нехватки витамина В5:

  • сонливость
  • спазмические судороги
  • расстройства нервной системы
  • быстрая утомляемость
  • жжение и покалывание в конечностях
  • боль в икроножных мышцах (!) (привет остеопату-краниопостурологу с ценой приема 50 тыс рублей за сеанс, Владимиру Животову, любителю списать ее на установленный под мышцу лица филер)
  • снижение желудочной секреции

ХОРОШИЕ НОВОСТИ!: В5 не токсичен, не накапливается в организме и может смело приниматься всеми нами без назначения врача и анализов. ДОЛЖЕН приниматься! Излишек, если и будет, то легко выведется из организма.

Потребности у всех разные: при беременности, активных занятиях спортом, стрессах, увлечении алкоголем и курение норма стремительно растет!

Вы спросите про то, как принимаю его я? У меня витамин В5 сейчас пришел в виде порошка, который я размешиваю в воде и выпиваю 2 раза в день за 5 минут до завтрака и обеда (это важно для коры надпочечников) по 650 мг. Итого 1,3 гр в день, что в десятки тысяч раз превышает так называемый официальный «дей велью». (аналогичная картина, у нас уже наблюдалась и с витамином С и остальными рекомендованными для ежедневного употребления витаминами)

Вы, конечно, можете принимать его в меньшем количестве, следую своей логике, искать в составе комплексов  или попытаться все же получать из продуктов.  Как этого добиться — расскажу  в следующем посте! И это особенно актуально для детей, так как они не беременеют, не пью и не курят, хотя и стресуют, пусть и не так сильно как мы, что понижает то количество витамина, в котором они нуждаются. Вы как правило не даете им фаст фуд, который так же мешает усвоению в5 и  стараетесь избегать антибиотиков, молясь на самое важное — микрофлору кишечника! Так что, следуя моим заветам — не пичкать детей витаминами, а правильно их кормить,попытаемся разобраться и с витамином В5!

ps (нюансы приема): Если витамин продается в капсулах (например Солгар) то следует вскрыть капсулу и высыпать порошок в половину стакана воды. Пить маленькими глотками, увеличивая время нахождения в ротовой полости.

 

Как получить витамин В5 из продуктов:
Специфика нашей жизни такова, что в5 перестал усваиваться из повседневного рациона. К чему это приводит подробно было описано выше!   Вы могли прочитать о том, что в5 не витамин первой линейки для тяжелобольного (там другие приоритеты), но для любого современного человека, ведущего обычный образ жизни — это один из важнейших витаминов! Такими создала нас природа, а мы постарались сделать все, что бы уйти от нее.

в5 — принимает участие в выработке КОРТИЗОЛА! Главного гормона нашего организма!!! Гормона, который через сложную цепочку может воздействовать (и воздействует) на ВСЕ системы жизнедеятельности организма. Для нас одинаково плох и его недостаток и его избыток! Важно это знать и мы еще об этом серьезно поговорим в разрезе неподвластным медицине: вегетососудистой дистонии и климаксе.

в5 не токсичен, не накапливается и это делает его крайне простым для принятия из пилюлек. НО я считаю, что наша цель пропив курс и тем самым залатав дыры образовавшиеся от его хронической нехватки (не пополнить его запасы!, так как он не накапливается, а именно с помощью пилюлек подлечить все то, что мы уже натворили нехваткой) плавно перестроить свою жизнь так, что бы усваивать его из продуктов!

Продукты в которых есть в5: морская рыба, морепродукты, мясо, птица,  печень, субпродукты, цельное зерно, яичный желток, молочные продукты, бобовые, цветная капуста, свекла, спаржа, зеленые овощи, лесной орех, пивные дрожжи, зеленый чай, грибы

Но в блюдах, которые вы покупаете готовыми в отделах кулинарии, в консервах, белом хлебе, чипсах, сахаре, сладостях, выпечке — в5 практически нет, и нет веществ, с которыми ему важно взаимодействовать!
в5 -устойчив к температуре, если его не перегревать. но в пережаренном, консервированном, разогретом повторно или замороженном  — его  НЕТ. Он разрушается при готовке под давлением (!) все еще используете мультиварку или скороварку? да удобно, но… увы. Так же в5 полностью разрушается уксусом (привет заправкам для салатов) или соусами содержащими уксусную кислоту.

Итог: старайтесь покупать свежие продукты, готовить щадящими способами, строго на один раз, снизьте время тепловой обработки и исключите консервацию, копченое и фаст фуд из своего рациона.

При необходимости, в5 — может синтезироваться нашим кишечником!!! Но лишь при условии, что вы не едите чипсы, картофель фри, фаст фуд, копчености и у вас здоровая микрофлора (вы не принимали антибиотики несколько лет вообще (это как минимум!), правильно питаетесь, регулярно пропивая пробиотики.

Метки:

13 комментариев

  1. Luda’s avatar

    Арина, я нашла вот такой порошок:
    http://www.ebay.com/itm/NuSci-1000g-2-2lb-Vitamin-B5-Pure-Calcium-d-Pantothenate-Powder-Energy-/230958579807?hash=item35c634405f:g:TI4AAOxyBjBTTaLV
    Как вы думаете, стоит ли такой купить? Если да, то сколько его брать? 1 чайную ложку на стакан воды?

    1. arina voronina

      по мне — очень много( важно проверить срок годности и что бы внутри был пакет против влаги.
      на упаковке написано что 500мг содержаться в 1/8 ложки. значит по 1/8 два раза в день.
      перед завтраком и обедом.

        1. arina voronina

          отлично!

        2. Nadusha’s avatar

          Арина, здравствуйте. Такие подойдут? iHerb.com http://ru.iherb.com/Solgar-Pantothenic-Acid-550-mg-100-Veggie-Caps/10707?rcode=DUS2288

          1. arina voronina

            да

          2. novaya_eva’s avatar

            Ещё не купила, буду искать в живую. Арина большие спасибо за информацию и труд!!!!

          3. Simposhka’s avatar

            Арина, здравствуйте!
            Огромное Вам спасибо за всё что вы делаете!!! Я очень много полезного узнала благодаря Вам! =)
            Скажите пожалуйста, а такой витамин В5 подойдёт?
            https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Pantothenic-Acid-500-mg-250-Capsules/326

          4. arina voronina

            да)

          5. irin-ka14’s avatar

            Арина, здравствуйте, как думаете, этот витамин пить один раз в дозировке 500 или, как вы в два приема? Посмотреть с меньшей дозировкой …?

          6. irin-ka14’s avatar

            Арина, здравствуйте, как думаете, этот витамин пить один раз в дозировке 500 ?

            1. arina voronina

              2 раза)

Comments are now closed.